Авторам

Планета Эксперт набирает авторов, способных грамотно и объективно излагать новости, свою гражданскую и жизненную позицию, писать интересные рассказы на любую тему, умеющих работать с современными компьютерными программами и интернет-сервисами: Фотошоп, Ютуб, и т.д.

Партнерам

Администрация предлагает сотрудничество: размещение эксклюзивного контента, написанного согласно требованиям заказчика, и рекламы в мобильной версии сайта. Администрация портала не несет ответственности за мнения, высказанные в материалах.

Читателям

Администрация не несет ответственности за мнения, высказанные в материалах. Вы можете разместить свою рекламу на Планета Эксперт в мобильном или настольном варианте. Для связи по вопросам размещения рекламы (ссылки, баннеры, статьи, пресс-релизы) обращайтесь со страницы Контакты

Коготки в «бархатной» перчатке

Почему-то часть экспертов в России полагает, что «бархатная» революция в Армении никак не отразится на нашей стране. Сравнения с Украиной «майданного» периода так же отвергаются. И это — уже ошибка.

В Армении реализуется типичный сценарий «оранжевой революции», который срабатывал неоднократно. И, если, скажем так, события в Ереване развиваются очень схожи с тем, что происходило в Тунисе, то почему же и результаты должны сильно различаться?

Обратимся к заявлениям оппозиционного (пока!) лидера Никола Пашиняна. Итак, не далее, как 26 апреля он заявил: «Вчера народ выдвинул мою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого. В день выборов премьера мы соберем весь народ Армении на площадях. Пусть попробуют не выполнить волю народа…
В Армении власть находится у народа, и этот процесс необратим…
Сегодня у меня было совещание с моими соратниками. Мы вышли оттуда с ясным решением — никакого компромисса с преступной властью не будет. Я очень надеюсь, что все парламентские фракции осознанно подойдут к сложившейся ситуации и консенсусом выдвинут мою кандидатуру на пост премьера страны».

Г-н Пашинян рвется к власти по принципу Ильича: «Вчера — рано, а завтра будет поздно». Так как административные и парламентские структуры оказались временно парализованы, как и в свое время на Украине, Никол Пашинян стремиться воспользоваться моментом для перехвата власти с помощью толпы, которую он объявил народом, совершенно игнорируя тех людей, которые банально трудятся, учат, лечат, в конце концов, убирают мусор за митингующими.

Оппозиции не нужен приход к власти по итогам законных выборов. Она старается захватить ее до них, дабы потом диктовать свои условия. Покуда толпа есть, и она еще не прозрела, такой вариант вполне возможен (достаточно воплем и призывами из толпы надавить на депутатов).

Оппозиции нормальная атмосфера для выборов абсолютна не нужна. Если все пойдет по закону, далеко не факт, что тот же Пашинян чего-то добьется. Отрицательный опыт проигрыша в состязании политиков у него имеется.

Перед проведением выборов, без перехвата власти, придется оппозиции доказать всему населению Армении, а не только митингующей толпе на площадях и улицах, что у нее наличествуют: и вменяемая программа по развитию страны (лозунгами сыт не будешь!), и люди, которые в состоянии разумно управлять государством.

Легко вывести молодежь на улицы, но сложно завоевать доверие серьезного избирателя, голосующего не на эмоциях, а вполне рассудочно.

Поэтому Пашинян со товарищи действуют здесь и сейчас. А это уже свидетельствует о том, что не о благе Армении они заботятся, а о каком-то другом.

И вот оппозиция приходит к власти. Нет никаких гарантий, что она не будет преследовать своих оппонентов любыми способами, нацепив маску «законности» (которую, кстати ныне и не надевает, ибо толпе она не нужна). Нет гарантий так же на то, что не разразится противостояние между условным Ереваном и условным Степанакертом.

Кто бы и что ни говорил, но за «бархатной» революцией стоит и противостояние субэтнических кланов. И нет гарантий, что война между Азербайджаном и Армений из-за Нагорного Карабаха (Арцаха) не перейдет из стадии «холодной» в «горячую». Иной же вариант, например, попытка договориться с Баку, за счет передачи отдельных населенных пунктов решить все дело, Азербайджан не удовлетворит (там стояли стоят на том, что весь Нагорный Карабах должен вернуться в состав государства), а внутри Армении спровоцирует серьезные столкновения, вплоть до гражданской войны.

Чем это все чревато для России?

Во-первых, раньше или позже, но потерей важных военных баз.

Во-вторых, появлением новых беженцев в Москве.

В-третьих, ростом напряжения в армянской диаспоре, что может вылиться в непредвиденные трудности.

В-четвертых, повторное возгорание вооруженного конфликта вблизи российских границ на руку нашим западным «партнерам», которые из этого извлекут максимум военных и политических дивидендов.

В-пятых, сценарии «оранжевых революций» писали не в Ереване, а за Атлантическим океаном. А так как в Армении реализуется обычный «оранж», то выгодополучатель очевиден, чего бы не «пел» у микрофона на митинге своим сторонникам г-н Пашинян…

Россия пока молчит. Остается надеяться, что она сосредотачивается.

Источник

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Коготки в «бархатной» перчатке".

* Обязательные для заполнения поля
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Последние новости на портале Планета Эксперт – это всегда самые свежие и актуальные известия о событиях, случившихся часы или минуты назад. Администрация Планета Эксперт может быть не согласна с мнениями, высказанными в комментариях и новостных материалах.