Авторам

Планета Эксперт набирает авторов, способных грамотно и объективно излагать новости, свою гражданскую и жизненную позицию, писать интересные рассказы на любую тему, умеющих работать с современными компьютерными программами и интернет-сервисами: Фотошоп, Ютуб, и т.д.

Партнерам

Администрация предлагает сотрудничество: размещение эксклюзивного контента, написанного согласно требованиям заказчика, и рекламы в мобильной версии сайта. Администрация портала не несет ответственности за мнения, высказанные в материалах.

Читателям

Администрация не несет ответственности за мнения, высказанные в материалах. Вы можете разместить свою рекламу на Планета Эксперт в мобильном или настольном варианте. Для связи по вопросам размещения рекламы (ссылки, баннеры, статьи, пресс-релизы) обращайтесь со страницы Контакты

Уступка в диалоге с Вашингтоном

ведёт к национальной катастрофе

Итак, 24 мая Трамп всё-таки отменил встречу с Ким Чен Ыном. Последняя должна была состояться 12 июня в Сингапуре в рамках саммита Соединенных Штатов с КНДР. Теперь же объявлено, что саммита не будет. Об этом Трамп сообщил в письме, направленном северокорейскому лидеру.

«К сожалению, основываясь на огромном гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно планирующуюся встречу нецелесообразно» - таков официальный текст заявления, которое распространил Белый дом.

Под открытой враждебностью по-видимому предполагается недовольство Пхеньяном очередными военными учениями между американской армией и вооруженными силами Южной Кореи. Учениями, которые традиционно (и, фактически, это декларируется официально) преследуют лишь одну цель – отработку массированного удара по КНДР.

Действительно, очень странно, что подобные манёвры не вызывают у Ким Чен Ына одобрения и поддержки, особенно в условиях, когда Пхеньян не на словах, а на практике продемонстрировал стремление к решительному сдвигу в отношениях южных соседям. В данных условиях весьма примечательно, что Трамп отменил намечавшийся саммит всего через пару часов после того, как было объявлено, что Северная Корея полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери.

Что тут можно сказать? Лишь то, что Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали базисную основу всей своей политики, которую можно охарактеризовать следующей формулой – «мы предложим им сделку, а если они согласятся, мы будем давить их до конца». Очень похоже на позицию мелкого афериста, который всегда отказывается от им же заявленной цены, поскольку, в его понимании, если предложение было принято, то оно выгодно не только ему одному.

Вот только проблема в том, что в данном случае в роли афериста выступает военная сверхдержава, причем её лидер не забывает тряхнуть и ядерным оружием. В данном случае Трамп еще раз подчеркнул, что ядерный арсенал Соединенных Штатов «гораздо больше и мощнее», и он «молит Бога, чтобы его не пришлось использовать». И это не какое-то особое решение, принятое именно по КНДР – совсем недавно мы наблюдали точно такой же отказ Штатов от ими же данных обещаний, но уже по отношению к Ирану, и тоже именно после того, как Тегеран пошел на попятную пару лет тому назад.

В очередной раз уступка в диалоге с Вашингтоном ведёт к национальной катастрофе того, кто поверил в саму возможность взаимного уважения. И очень странно, что такой вариант хоть кем-то еще рассматривается после того, как Штаты обошлись с той же Ливией. Ведь именно Каддафи из всех независимых арабских лидеров был ближе всех к обладанию ядерным оружием. Но он отказался от его производства в обмен на восстановление добрых отношений с Америкой, отношений, которые закончились уничтожением ливийского государства и его собственной гибелью.

Однако всё вышеперечисленное имеет и обратный контекст. Лишь отказ от каких-либо уступок и здоровая, суверенная агрессивность могут быть основной для равноправного диалога. В случае с Северной Кореей Штаты уважительно вели тебя только в случае реальных военных угроз, четко озвученных Пхеньяном. Поэтому не стоит сыпать клише, воспринимая воинственные призывы северокорейских властей как свидетельства его неадекватности.

Угроза реального уничтожения нависла над КНДР именно в эпоху Ким Чен Ына, но не вследствие его агрессивности, а потому, что, в независимости от личного отношения к данной фигуре, именно при нём КНДР совершила не только колоссальный технический прорыв, но и добилась очень существенных успехов в экономике. Иными словами, после превращения в ядерную державу, у Северной Кореи, путем китайских инвестиций и вследствие фактической легализации частной инициативы, появился реальный шанс стать динамично развивающимся, и притом совершенно независимым государством. А этого Штаты допустить не могут.

Что будет дальше – покажет время. С одной стороны, даже если всё закончится столкновением – это будет не наша война. С другой – если Штатам удастся тем или иным способом ликвидировать северокорейскую проблему – все ресурсы, выделяемые на её решение, немедленно будут перенаправлены на российское направление. В любом случае, рано или поздно с ядерным шантажом столкнемся и мы. Вопрос только в том, насколько мы будем к этому готовы.

Источник

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Уступка в диалоге с Вашингтоном".

* Обязательные для заполнения поля
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Последние новости на портале Планета Эксперт – это всегда самые свежие и актуальные известия о событиях, случившихся часы или минуты назад. Администрация Планета Эксперт может быть не согласна с мнениями, высказанными в комментариях и новостных материалах.