Авторам

Планета Эксперт набирает авторов, способных грамотно и объективно излагать новости, свою гражданскую и жизненную позицию, писать интересные рассказы на любую тему, умеющих работать с современными компьютерными программами и интернет-сервисами: Фотошоп, Ютуб, и т.д.

Партнерам

Администрация предлагает сотрудничество: размещение эксклюзивного контента, написанного согласно требованиям заказчика, и рекламы в мобильной версии сайта. Администрация портала не несет ответственности за мнения, высказанные в материалах.

Читателям

Администрация не несет ответственности за мнения, высказанные в материалах. Вы можете разместить свою рекламу на Планета Эксперт в мобильном или настольном варианте. Для связи по вопросам размещения рекламы (ссылки, баннеры, статьи, пресс-релизы) обращайтесь со страницы Контакты

Котел вот-вот взорвется

Новые сообщения о гибели наших военных в Сирии уже никого не удивляют. За два с половиной года боевых действий против террористов подобные сводки стали привычными. И в данном случае самое главное — избегать крайностей.

С одной стороны, вряд ли стоит рассуждать на тему, что «гибель любого человека — это трагедия». Это безусловно так, но войн без потерь не бывает. Да и гибнут в Сирии не призывники, которых в 1995 г. гнали на убой в Грозный. Погибают либо кадровые военные, контрактники, либо пресловутые «вагнеровцы», которых мало кто видел, но о которых все всё знают - от имён и дислокации до зарплаты и посмертного «парашюта».

С другой стороны, любые потери можно считать адекватными (как бы цинично это не звучало) только если речь идёт о последовательной политике, в рамках которой успешно реализуются те или иные оперативные задачи. В условиях гражданской войны не всегда возможно проследить какую-либо линейную стратегию. И этим активно пользуются те, чья задача — вести подрывную информационную работу.

Достаточно вспомнить то, что произошло 7 февраля в Сирии. Именно отсутствие достоверной информации позволило запустить фейк о колоссальных потерях среди «вагнеровцев», которые были убиты при попытке «отжать завод». У хотя уже после публикации выяснилось, что большая часть информации — явная деза, а имена «погибших ЧВК-шников» оказались никнеймами здравствующих и не имеющих вообще никакого отношения к Сирии людей, это мало кто волнует. Полусекретная организация — слишком удобный инструмент для тех, кто штампует фейки о «сотнях убитых русских»

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Данный инструмент используют и для того, чтобы скрыть реальные потери среди советников и военной полиции. Но в данном случае Минобороны действительно подтвердило гибель четырех наших военных. Произошло это 23 мая в результате атаки неизвестных боевиков (то ли запрещенного в РФ ИГ, то ли «умеренной оппозиции») на артиллерийскую батарею в районе Дейр-эз-Зора. Разумеется, сразу же появилась информация, что погибших на самом деле гораздо больше, что даже есть пленные, и скоро им будут отрезать головы.

Что тут сказать? Поскольку первоисточником подобных слухов являются твиттер-аккаунты арабоязычных, но почему-то проживающих в Европе активистов, а ретранслятором — те самые отечественные блоггеры, у которых ИГИЛ «вот-вот возьмет Дамаск», вряд ли стоит обсуждать это всерьёз.

Другое дело, что независимо от того, сколько военных было убито — десять, четверо, да если даже один, возникает резонный вопрос. Сколько еще это будет продолжаться? Есть ли у нашего руководства четкое понимание той черты, за которой можно будет сказать: «Ребята, мы спасли Сирию, дальше вы сами». Более того, даже если такое понимание наличествует, насколько реален сценарий завершений сирийской кампании в обозримом будущем?

Достаточно просто взглянуть со текущую обстановку. Асад впервые за 7 лет контролирует Дамаск, но он по-прежнему не контролирует курдский, а по сути уже давно американский север. В центральных районах почти не осталось боевиков, но зато ими до краёв набита провинция Идлиб. ИГИЛ разгромлен в Дейз-эз-Зоре, Ракке и Мосуле, но на оперативных магистралях Ирака и Сирии по-прежнему действуют десятки, если не сотни «черных» летучих отрядов.

Но самое главное, ни один человек на планете не может гарантировать, что в отсутствие поддержки со стороны Москвы и Тегерана, Асад не вернется в течение пары месяцев в обстановку 2015 года, с той разницей, что территории, которые тогда контролировал Халифат, не заберёт кто-то другой. А это действительно будет означать, что все жертвы были напрасными.

Таким образом, возникает не самый приятный выбор между дальнейшими потерями и неконтролируемым развитием ситуации в случае нашего ухода. И это еще полбеды, поскольку в самом ближайшем будущем мы имеем все основания столкнуться с той же дилеммой, но уже в условиях стремительной эскалации, о которой сигнализирует и американский ультиматум по Дараа, и американо-израильская позиция по Ирану, и активная подготовка про-турецкого кулака в Идлибе. Иными словам, котёл вот-вот взорвётся, и очень скоро мы это увидим.

Источник

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Котел вот-вот взорвется".

* Обязательные для заполнения поля
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Последние новости на портале Планета Эксперт – это всегда самые свежие и актуальные известия о событиях, случившихся часы или минуты назад. Администрация Планета Эксперт может быть не согласна с мнениями, высказанными в комментариях и новостных материалах.